2月2日(日)の夕ご飯は小学2年生の娘が作ってくれました👧
さばのひじき煮の材料
【さばのひじき煮】
・乾燥ひじき ひとつかみ
・さば水煮缶 1缶
・人参 1/2本
調味料A ・しょうゆ 大さじ1 ・酒・みりん 各大さじ1/2 ・砂糖 小さじ1
前準備
ボールに水を張ってひじきを15分くらいつけてもどしておきます。
人参の皮をむき、千切りにしておきます。
前準備が完了するとこんな感じです♪
作り方の手順
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、千切りした人参、ひじき、さばをよく炒めます。
材料に火が通ったら調味料Aを加えて、さらに炒めたら出来上がりです☆
出来上がりました
さばの水煮缶があれば簡単に調理が出来ますし、ひじきや人参を加えて栄養満点なおかずの1品が出来上がります。
今回は娘の百香がママに教えてもらいながら、一人で作ってくれました☆
一口サイズのしそをふりかけた可愛らしいおにぎりと一緒に美味しく頂きましたよ♬百香に美味しいよと伝えると嬉しそうにしていました(●^o^●)
今日の幸せな一日に感謝です(*^▽^*)
コメント